„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

„Alles für den Gast“ News

Here you will find all the information about "Alles für den Gast," the most important industry news, the exciting program of Gastmesse on Demand, and various other highlights!

29. October 2024
So soll Wäschehygiene lohnend wie noch nie werden
Erfindung feiert Premiere: Dieses Dosiersystem soll Anwendungsfehler von vornherein verhindern
Objekteinrichtung & -ausstattung
28. October 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. October 2024
Final Countdown – ist mein Betrieb startklar für das Einweg Pfand System?
In wenigen Wochen wird das größte Kreislaufwirtschaftsprojekt der Branche Realität – das Einwegpfandsystem für Getränke startet am 1.1. 2025.
Ressourcen & Nachhaltigkeit
20. October 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. October 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
25. September 2024
Einwegpfand: Ihre Checkliste für den erfolgreichen Start als Rücknehmer
Einwegpfand in 3 Monaten: Planen Sie jetzt die Rücknahme an Ihrer Verkaufsstelle. Hier geht’s zu Ihrem Fahrplan für den erfolgreichen Start im Jänner
Ressourcen & Nachhaltigkeit
24. September 2024
BIOWELT: Die Zukunft isst Bio
Bio-Lebensmittel prägen die Gastronomie. In der BIOWELT Halle 10 treffen sich Top-Produzenten, um Qualität und Nachhaltigkeit zu präsentieren.
Kulinarik & Getränke
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
13. September 2024
Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb
"Compote Complot": Vom 9.–11. Nov. 2024 dreht sich in der salzburgarena alles um die Patisserie-Kunst – mit Jan Eggers als Jury-Mitglied.
Kulinarik & Getränke
04. September 2024
Food Trends 2025 - The Taste of Tomorrow
Discover the Food Trends 2025: Plant-based, Cultured-Meat, Re-use Food, and more.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Kulinarik & Getränke
28. August 2024
Austria's first No & Low alcohol bar: THE SOBaR
Experience innovative non-alcoholic drinks at “Alles für den Gast ” 2025 in Salzburg and discover the future of conscious drinking.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. July 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
25. June 2024
Neue E-Mobility Welt: Eine Initiative für die Branche
Die rasante Entwicklung der E-Mobilität verändert nicht nur den Verkehrssektor, sondern hat auch erhebliche Auswirkungen auf die Tourismus- und...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
13. June 2024
Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich
RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahr...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
01. June 2024
Muss ich als Gastronom:in ab 2025 Einwegpfand retour nehmen?
Ressourcen & Nachhaltigkeit
22. May 2024
#beyondalternative: Top trend No & Low in the beverage world
Kulinarik & Getränke | Highlights
19. March 2024
Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem
In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:in
Ressourcen & Nachhaltigkeit
13. June 2024

Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich

RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahre, wie das innovative Pfandsystem auch hier Einwegverpackungen den Kampf ansagt.

RECUP bringt Nachhaltigkeit nach Österreich

RECUP, der Vorreiter für Mehrwegsysteme in der Gastronomie, erweitert sein Geschäft auf Österreich. Nach der erfolgreichen Etablierung des ersten flächendeckenden Pfandsystems für Getränke- und Speisenverpackungen in Deutschland, steht das System nun auch österreichischen Gastronomiebetrieben und Verbraucher:innen zur Verfügung.

Mit über 20.000 Partnerbetrieben in Deutschland hat RECUP bereits bewiesen, dass Mehrwegverpackungen eine attraktive und kostensparende Alternative zu Einwegverpackungen bieten. Nun sollen auch in Österreich die Vorteile von RECUP genutzt werden, um dem steigenden Verpackungsmüllaufkommen entgegenzuwirken.

Die Vision: Einwegverpackungen ade

"Das Problem des Einwegmülls geht weit über Deutschland hinaus", erklärt Fabian Eckert, Gründer und Geschäftsführer von RECUP. "Wir haben in den letzten sieben Jahren Erfahrungen gesammelt, unsere Mehrwegprodukte optimiert und gezeigt, dass ein flächendeckendes Aus- und Rückgabesystem funktioniert. Wir sind überzeugt, dass Österreich bereit für diesen Wandel ist."

Zur Einführung des Systems in Österreich wurde eigens ein RECUP-Mehrwegbecher für Wien kreiert. Der Becher, verziert mit der Skyline der Hauptstadt, inklusive Stephansdom und Burgtheater, steht symbolisch für den Beginn einer neuen Ära der Nachhaltigkeit in Österreich.

Erster Partner: Denns BioMarkt

RECUPs erster Partner in Österreich ist Denns BioMarkt. Seit dem 1. April 2024 bieten die Filialen in Österreich Getränke-to-go im RECUP-Mehrwegbecher gegen eine Pfandgebühr von 1 Euro und Mittagsgerichte in der REBOWL-Mehrwegschale für 5 Euro Pfand an. Die Behälter können sowohl in allen Denns BioMarkt-Filialen in Österreich als auch bei über 20.000 teilnehmenden Gastronomiebetrieben in Deutschland zurückgegeben werden.

Nachhaltige Verpackungsrevolution

Die Einführung des RECUP-Systems in Österreich soll einen bedeutenden Beitrag zur Reduktion von Einwegverpackungsabfällen leisten. Laut dem Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie werden in Österreich jährlich 680 Millionen Einwegverpackungen verbraucht. Das entspricht 77.625 Verpackungen pro Stunde. RECUP bietet eine effektive Lösung, diese Zahl zu senken und Ressourcen zu schonen.

Das Unternehmen aus München hat das Ziel, Mehrweg in der Gastronomie zum Standard zu machen. Mit einem flächendeckenden, benutzerfreundlichen Pfandsystem, das auf starken Partnerschaften basiert, will RECUP auch in Österreich eine positive Veränderung im Umgang mit Verpackungsmüll anstoßen.

Erfolgsgeschichte aus Deutschland

In Deutschland konnte RECUP bereits namhafte Partner wie Burger King, Bio Company, Shell, IKEA, Aral und Alnatura sowie zahlreiche Bäckereien und inhabergeführte Cafés und Restaurants von seinem Konzept überzeugen. Diese Erfolge zeigen, dass nachhaltige Mehrweglösungen nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern auch ökonomisch vorteilhaft sind.

RECUPs Expansion nach Österreich markiert einen wichtigen Meilenstein in der europaweiten Bewegung hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Mit innovativen Lösungen und einer klaren Vision setzt das Unternehmen, das im November auch erstmalig auf der „Alles für den Gast“ als Aussteller dabei sein wird, neue Maßstäbe im Kampf gegen Einwegverpackungen.