„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

„Alles für den Gast“ News

Here you will find all the information about "Alles für den Gast," the most important industry news, the exciting program of Gastmesse on Demand, and various other highlights!

29. October 2024
So soll Wäschehygiene lohnend wie noch nie werden
Erfindung feiert Premiere: Dieses Dosiersystem soll Anwendungsfehler von vornherein verhindern
Objekteinrichtung & -ausstattung
28. October 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. October 2024
Final Countdown – ist mein Betrieb startklar für das Einweg Pfand System?
In wenigen Wochen wird das größte Kreislaufwirtschaftsprojekt der Branche Realität – das Einwegpfandsystem für Getränke startet am 1.1. 2025.
Ressourcen & Nachhaltigkeit
20. October 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. October 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
25. September 2024
Einwegpfand: Ihre Checkliste für den erfolgreichen Start als Rücknehmer
Einwegpfand in 3 Monaten: Planen Sie jetzt die Rücknahme an Ihrer Verkaufsstelle. Hier geht’s zu Ihrem Fahrplan für den erfolgreichen Start im Jänner
Ressourcen & Nachhaltigkeit
24. September 2024
BIOWELT: Die Zukunft isst Bio
Bio-Lebensmittel prägen die Gastronomie. In der BIOWELT Halle 10 treffen sich Top-Produzenten, um Qualität und Nachhaltigkeit zu präsentieren.
Kulinarik & Getränke
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
13. September 2024
Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb
"Compote Complot": Vom 9.–11. Nov. 2024 dreht sich in der salzburgarena alles um die Patisserie-Kunst – mit Jan Eggers als Jury-Mitglied.
Kulinarik & Getränke
04. September 2024
Food Trends 2025 - The Taste of Tomorrow
Discover the Food Trends 2025: Plant-based, Cultured-Meat, Re-use Food, and more.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Kulinarik & Getränke
28. August 2024
Austria's first No & Low alcohol bar: THE SOBaR
Experience innovative non-alcoholic drinks at “Alles für den Gast ” 2025 in Salzburg and discover the future of conscious drinking.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. July 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
25. June 2024
Neue E-Mobility Welt: Eine Initiative für die Branche
Die rasante Entwicklung der E-Mobilität verändert nicht nur den Verkehrssektor, sondern hat auch erhebliche Auswirkungen auf die Tourismus- und...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
13. June 2024
Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich
RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahr...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
01. June 2024
Muss ich als Gastronom:in ab 2025 Einwegpfand retour nehmen?
Ressourcen & Nachhaltigkeit
22. May 2024
#beyondalternative: Top trend No & Low in the beverage world
Kulinarik & Getränke | Highlights
19. March 2024
Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem
In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:in
Ressourcen & Nachhaltigkeit
24. September 2024

BIOWELT: Die Zukunft isst Bio

Bio-Lebensmittel sind längst in der Gastronomie angekommen, um zu bleiben. Neben der hohen Produktqualität bieten Bio-Lebensmittel einen Mehrwert für Umwelt, Tierwohl und Versorgungssicherheit. BIOGAST und BIO AUSTRIA versammeln in der über 200 Quadratmeter großen BIOWELT in Halle 10 das „Who is Who“ der Bio-Produzenten.

In der BIOWELT erwartet Besucher:innen ein bunter Branchenmix

  • Tee und Kaffee
  • Gewürze und Würzsaucen
  • Fleisch
  • Eier
  • Pflanzliche Fleischalternativen
  • Öle
  • Brot und Gebäck
  • Convenience
  • und vieles mehr!

Bio und regional ist optimal

Österreich gilt als Bio-Land Nummer 1 in Europa. Rund 27 % der landwirtschaftlichen Fläche wird biologisch bewirtschaftet. Unabhängige Kontrollstellen garantieren die Einhaltung strenger Qualitätskriterien vom Feld, über die Verarbeitung bis ins Regal. BIO AUSTRIA Produkte erfüllen sogar höhere Anforderungen als die EU Öko Verordnung verlangt. Das hat zwar seinen Preis, sichert langfristig gesehen die Versorgung ab. Denn nur gesunde Böden und funktionierende Ökosysteme halten den klimatischen Herausforderungen stand.

Für Gastronomen bietet die Verwendung von Bio-Lebensmitteln die Möglichkeit, sich von der Konkurrenz abzuheben und ein bewusstes, umweltfreundliches Image zu kultivieren. Immer mehr Gäste legen Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion. Durch die Verwendung von Bio-Produkten können Restaurants diesem Wunsch nachkommen und gleichzeitig einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Die regionale Beschaffung von Bio-Lebensmitteln unterstützt zudem lokale Produzenten. Kurze Transportwege reduzieren den CO2-Ausstoß und gewährleisten die Frische der Produkte. Dies ermöglicht es Köchen, saisonale Menüs zu kreieren, die den natürlichen Rhythmus der Natur widerspiegeln und den Gästen ein authentisches kulinarisches Erlebnis bieten.

Beratung und Kompetenz

Der Einstieg in die Bio-Gastronomie wirft Fragen auf, die in der BIOWELT gerne beantwortet werden. „Wir sehen die BIOWELT auch als Plattform für Wissensvermittlung, welche Potentiale für Gastronomien in der Verwendung von Bio-Produkten liegen“, weiß Horst Moser, Geschäftsführer bei BIOGAST. BIOGAST bietet ein Vollsortiment für die Gastronomie. Hier erhalten Betriebe rund 4.000 Bio-Artikel im Großgebinde extra für die Gastronomie und insgesamt über 14.000 Bio-Produkte.

BIO AUSTRIA, einer der bedeutendsten Bio-Verbände Europas, gilt als Kompetenzzentrum für die Bio-Beratung. „Unsere Berater:innen entwickeln gemeinsam mit den Gastronomiebetrieben maßgeschneiderte Lösungen für den schrittweisen Bio-Einstieg und vermitteln Fördermöglichkeiten“, betont Barbara Riegler, BIO AUSTRIA Bundesobfrau.

Weitere Informationen zu den Ausstellern finden Sie hier: zur BIOWELT