„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

„Alles für den Gast“ News

Here you will find all the information about "Alles für den Gast," the most important industry news, the exciting program of Gastmesse on Demand, and various other highlights!

29. October 2024
So soll Wäschehygiene lohnend wie noch nie werden
Erfindung feiert Premiere: Dieses Dosiersystem soll Anwendungsfehler von vornherein verhindern
Objekteinrichtung & -ausstattung
28. October 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. October 2024
Final Countdown – ist mein Betrieb startklar für das Einweg Pfand System?
In wenigen Wochen wird das größte Kreislaufwirtschaftsprojekt der Branche Realität – das Einwegpfandsystem für Getränke startet am 1.1. 2025.
Ressourcen & Nachhaltigkeit
20. October 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. October 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
25. September 2024
Einwegpfand: Ihre Checkliste für den erfolgreichen Start als Rücknehmer
Einwegpfand in 3 Monaten: Planen Sie jetzt die Rücknahme an Ihrer Verkaufsstelle. Hier geht’s zu Ihrem Fahrplan für den erfolgreichen Start im Jänner
Ressourcen & Nachhaltigkeit
24. September 2024
BIOWELT: Die Zukunft isst Bio
Bio-Lebensmittel prägen die Gastronomie. In der BIOWELT Halle 10 treffen sich Top-Produzenten, um Qualität und Nachhaltigkeit zu präsentieren.
Kulinarik & Getränke
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
13. September 2024
Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb
"Compote Complot": Vom 9.–11. Nov. 2024 dreht sich in der salzburgarena alles um die Patisserie-Kunst – mit Jan Eggers als Jury-Mitglied.
Kulinarik & Getränke
04. September 2024
Food Trends 2025 - The Taste of Tomorrow
Discover the Food Trends 2025: Plant-based, Cultured-Meat, Re-use Food, and more.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Kulinarik & Getränke
28. August 2024
Austria's first No & Low alcohol bar: THE SOBaR
Experience innovative non-alcoholic drinks at “Alles für den Gast ” 2025 in Salzburg and discover the future of conscious drinking.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. July 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
25. June 2024
Neue E-Mobility Welt: Eine Initiative für die Branche
Die rasante Entwicklung der E-Mobilität verändert nicht nur den Verkehrssektor, sondern hat auch erhebliche Auswirkungen auf die Tourismus- und...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
13. June 2024
Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich
RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahr...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
01. June 2024
Muss ich als Gastronom:in ab 2025 Einwegpfand retour nehmen?
Ressourcen & Nachhaltigkeit
22. May 2024
#beyondalternative: Top trend No & Low in the beverage world
Kulinarik & Getränke | Highlights
19. March 2024
Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem
In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:in
Ressourcen & Nachhaltigkeit
19. March 2024

Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem

In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:innen einiges rechtzeitig vorzubereiten. Hier die wichtigsten Fakten zum Pfandsystem im Überblick.

Für die großen Lebensmittelmärkte und viele Produzenten laufen die Vorbereitungen für die neue gesetzliche Regelung bereits seit vielen Monaten auf Hochtouren. Kleinere Geschäfte, Importeure oder Gastronomiebetriebe befassen sich bisher noch wenig mit dem ab 1. Jänner 2025 verbindlichen Einwegpfand. Doch gerade kleine Verkaufsstellen und Produzenten sollten sich rechtzeitig über die notwendigen Schritte informieren, um zu Jahresbeginn startklar zu sein. 

Wie funktioniert der Pfandkreislauf? 

Im Pfandkreislauf sind sowohl die Produzenten der Getränkeeinwegverpackungen bzw. ihre Importeure, die Verkaufsstellen als Rücknehmer:innen, die Konsument:innen, als auch die zentrale Stelle „Recycling Pfand Österreich“ als Abwicklungsorganisation involviert. 

Das Pfand von 25 Cent pro Verpackung wird künftig beim Verkauf von Einweg-Kunststoff-Flaschen und Getränkedosen mit einer Füllmenge zwischen 0,1 Liter und 3 Liter eingehoben. Bei der Rückgabe von leeren Verpackungen an einer Rücknahmestelle wird der Pfandbetrag wieder ausbezahlt.

Auf der informativen Website www.recycling-pfand.at findest du einen Überblick zum Pfandsystem sowie alle wichtigen Informationen zu den notwendigen Schritten in den kommenden Monaten. 

Was müssen Produzenten und Importeure von Getränken wissen?

Alle Produzenten und Importeure von Einweggetränkeverpackungen, die ihre Produkte in Österreich verkaufen, müssen sich und ihre Produkte vorab über das Portal der EWP Recycling Pfand Österreich gGmbH registrieren. Das wird ab Juni 2024 möglich sein.

Jedes Getränk (=SKU) in der Einweg-Kunststoff-Flasche oder in der Dose muss bei Recycling Pfand Österreich registriert werden, damit es von den Rücknahme-Automaten und manuellen Rücknehmer:innen in Zukunft erkannt wird. 

Auf den zu bepfandenten Verpackungen muss das Pfandlogo platziert werden, damit für die Konsument:innen eindeutig erkennbar ist, dass das Produkt am Pfandkreislauf teilnimmt. Alle Informationen und genauen Spezifikationen dazu stehen im Produzentenhandbuch zur Verfügung.

Wer muss Pfandware zurücknehmen? 

Rücknahmeverpflichtet sind alle Verkaufsstellen, die als Letztvertreiber Getränke in Kunststoffflaschen oder Metalldosen an Konsument:innen abgeben. Hier findest du einen gutes Erklärvideo zu diesem Prozess.

Welche Pfandprodukte müssen zurückgenommen werden?

Während bei Rücknahmeautomaten alle Verpackungen, die am österreichischen Pfandsystem teilnehmen, zurückgenommen werden, gibt es für die manuelle Rücknahme andere Rahmenbedingungen. Es müssen in diesen Geschäften nur jene Packungsgrößen und Packungsarten zurückgenommen werden, die über diese Verkaufsstelle in Verkehr gesetzt werden. Zurückgenommen werden müssen auch nur die verkaufsüblichen Mengen je Kaufakt. 

Wichtig: die Verpackungen müssen unzerdrückt sein und das österreichische Pfandlogo tragen! 

Wer muss sich registrieren?

Eine Registrierung als Rücknehmer:in ist notwendig um
- die ausbezahlten Pfandbeträge rücküberwiesen zu bekommen und
- Sammelsäcke und Plomben im System bestellen zu können. 

Werden die zurückgenommenen Flaschen und Dosen selbst zu einem Rücknahmeautomaten (beispielsweise bei Supermärkten) gebracht und dort zurückgegeben, braucht es keine Registrierung. 

Wann startet die Registrierung?

Manuelle Rücknehmer:innen, die die Produkte nicht selbst bei Rücknahmeautomaten zurückgeben, können sich ab Juni 2024 im Portal von Recycling Pfand Österreich registrieren. Als besonderes Service für alle Besucher:innen gibt es auch während der “Alles für den Gast” vor Ort die Möglichkeit, sich umfassend zu informieren und die Registrierung durchzuführen!