„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

28. Oktober 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
20. Oktober 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. Oktober 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
28. August 2024
Die erste No & Low Alcohol Bar Österreichs: THE SOBaR
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. Juli 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. Mai 2024
#beyondalternative: Top Trend No & Low in der Getränkewelt
Kulinarik & Getränke | Highlights
13. Juni 2024

Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich

RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahre, wie das innovative Pfandsystem auch hier Einwegverpackungen den Kampf ansagt.

RECUP bringt Nachhaltigkeit nach Österreich

RECUP, der Vorreiter für Mehrwegsysteme in der Gastronomie, erweitert sein Geschäft auf Österreich. Nach der erfolgreichen Etablierung des ersten flächendeckenden Pfandsystems für Getränke- und Speisenverpackungen in Deutschland, steht das System nun auch österreichischen Gastronomiebetrieben und Verbraucher:innen zur Verfügung.

Mit über 20.000 Partnerbetrieben in Deutschland hat RECUP bereits bewiesen, dass Mehrwegverpackungen eine attraktive und kostensparende Alternative zu Einwegverpackungen bieten. Nun sollen auch in Österreich die Vorteile von RECUP genutzt werden, um dem steigenden Verpackungsmüllaufkommen entgegenzuwirken.

Die Vision: Einwegverpackungen ade

"Das Problem des Einwegmülls geht weit über Deutschland hinaus", erklärt Fabian Eckert, Gründer und Geschäftsführer von RECUP. "Wir haben in den letzten sieben Jahren Erfahrungen gesammelt, unsere Mehrwegprodukte optimiert und gezeigt, dass ein flächendeckendes Aus- und Rückgabesystem funktioniert. Wir sind überzeugt, dass Österreich bereit für diesen Wandel ist."

Zur Einführung des Systems in Österreich wurde eigens ein RECUP-Mehrwegbecher für Wien kreiert. Der Becher, verziert mit der Skyline der Hauptstadt, inklusive Stephansdom und Burgtheater, steht symbolisch für den Beginn einer neuen Ära der Nachhaltigkeit in Österreich.

Erster Partner: Denns BioMarkt

RECUPs erster Partner in Österreich ist Denns BioMarkt. Seit dem 1. April 2024 bieten die Filialen in Österreich Getränke-to-go im RECUP-Mehrwegbecher gegen eine Pfandgebühr von 1 Euro und Mittagsgerichte in der REBOWL-Mehrwegschale für 5 Euro Pfand an. Die Behälter können sowohl in allen Denns BioMarkt-Filialen in Österreich als auch bei über 20.000 teilnehmenden Gastronomiebetrieben in Deutschland zurückgegeben werden.

Nachhaltige Verpackungsrevolution

Die Einführung des RECUP-Systems in Österreich soll einen bedeutenden Beitrag zur Reduktion von Einwegverpackungsabfällen leisten. Laut dem Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie werden in Österreich jährlich 680 Millionen Einwegverpackungen verbraucht. Das entspricht 77.625 Verpackungen pro Stunde. RECUP bietet eine effektive Lösung, diese Zahl zu senken und Ressourcen zu schonen.

Das Unternehmen aus München hat das Ziel, Mehrweg in der Gastronomie zum Standard zu machen. Mit einem flächendeckenden, benutzerfreundlichen Pfandsystem, das auf starken Partnerschaften basiert, will RECUP auch in Österreich eine positive Veränderung im Umgang mit Verpackungsmüll anstoßen.

Erfolgsgeschichte aus Deutschland

In Deutschland konnte RECUP bereits namhafte Partner wie Burger King, Bio Company, Shell, IKEA, Aral und Alnatura sowie zahlreiche Bäckereien und inhabergeführte Cafés und Restaurants von seinem Konzept überzeugen. Diese Erfolge zeigen, dass nachhaltige Mehrweglösungen nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern auch ökonomisch vorteilhaft sind.

RECUPs Expansion nach Österreich markiert einen wichtigen Meilenstein in der europaweiten Bewegung hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Mit innovativen Lösungen und einer klaren Vision setzt das Unternehmen, das im November auch erstmalig auf der „Alles für den Gast“ als Aussteller dabei sein wird, neue Maßstäbe im Kampf gegen Einwegverpackungen.