„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

29. Oktober 2024
So soll Wäschehygiene lohnend wie noch nie werden
Erfindung feiert Premiere: Dieses Dosiersystem soll Anwendungsfehler von vornherein verhindern
Objekteinrichtung & -ausstattung
28. Oktober 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. Oktober 2024
Final Countdown – ist mein Betrieb startklar für das Einweg Pfand System?
In wenigen Wochen wird das größte Kreislaufwirtschaftsprojekt der Branche Realität – das Einwegpfandsystem für Getränke startet am 1.1. 2025.
Ressourcen & Nachhaltigkeit
20. Oktober 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. Oktober 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
25. September 2024
Einwegpfand: Ihre Checkliste für den erfolgreichen Start als Rücknehmer
Einwegpfand in 3 Monaten: Planen Sie jetzt die Rücknahme an Ihrer Verkaufsstelle. Hier geht’s zu Ihrem Fahrplan für den erfolgreichen Start im Jänner
Ressourcen & Nachhaltigkeit
24. September 2024
BIOWELT: Die Zukunft isst Bio
Bio-Lebensmittel prägen die Gastronomie. In der BIOWELT Halle 10 treffen sich Top-Produzenten, um Qualität und Nachhaltigkeit zu präsentieren.
Kulinarik & Getränke
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
13. September 2024
Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb
"Compote Complot": Vom 9.–11. Nov. 2024 dreht sich in der salzburgarena alles um die Patisserie-Kunst – mit Jan Eggers als Jury-Mitglied.
Kulinarik & Getränke
04. September 2024
Food Trends 2025 - Die Zukunft auf dem Teller
Entdecke die Food Trends 2025: Plant-based, Cultured-Meat, Re-use Food, und mehr. Alles zu den neuen Entwicklungen im Food Report 2025
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Kulinarik & Getränke
28. August 2024
Die erste No & Low Alcohol Bar Österreichs: THE SOBaR
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. Juli 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
25. Juni 2024
Neue E-Mobility Welt: Eine Initiative für die Branche
Die rasante Entwicklung der E-Mobilität verändert nicht nur den Verkehrssektor, sondern hat auch erhebliche Auswirkungen auf die Tourismus- und...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
13. Juni 2024
Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich
RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahr...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
01. Juni 2024
Muss ich als Gastronom:in ab 2025 Einwegpfand retour nehmen?
Ressourcen & Nachhaltigkeit
22. Mai 2024
#beyondalternative: Top Trend No & Low in der Getränkewelt
Kulinarik & Getränke | Highlights
19. März 2024
Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem
In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:in
Ressourcen & Nachhaltigkeit
01. Juni 2024

Muss ich als Gastronom:in ab 2025 Einwegpfand retour nehmen?

Spätestens wenn im Juni die Registrierung als Rücknehmer:in für das Einweggetränkepfand ab Jänner 2025 startet, sollten sich Gastronom:innen darüber informieren, ob sie lt. Verordnung zur Rücknahme verpflichtet sind.

Gastronomiebetriebe werden die Rücknahme vorrangig manuell abwickeln. Die Entscheidung, wie die Rücknahme organisiert wird, ist aber von verschiedenen Rahmenbedingungen und den rückgenommenen Mengen abhängig.

Auch Gastronomiebetriebe müssen zurücknehmen!

Eine dieser Ausnahmeregelungen gilt für Gastronomiebetriebe, in denen Produkte ausschließlich vor Ort konsumiert werden (z.B. Restaurant, Kaffeehaus, Club, Diskothek, Bar) und die Getränke nicht mitgenommen werden. Diese müssen den Pfandbetrag nicht weiterverrechnen und sind daher auch keine Rücknehmer:innen. Das ist die einzige Regelung, wo der Pfandbetrag nicht an Konsument:innen weiterverrechnet werden muss! Gastronomie mit Take away ist allerdings zur Rücknahme verpflichtet und muss den Pfandbetrag auch an die Konsument:innen weiterverrechnen.

Take away Verkaufsstellen wie Bäckereien oder der klassische Würstelstand werden manuelle Rücknehmer (=ohne Rücknahmeautomat). Diese müssen nur die verkaufsüblichen Mengen pro Verkaufsakt, in den verkauften Verpackungen und Füllmengen zurücknehmen. Das allerdings von allen Marken. Wenn Gebinde einer Marke zurückgebracht werden, die nicht im Sortiment geführt werden, müssen diese dennoch zurückgenommen werden sofern die Verpackungsart und Füllmenge verkauft wird. Der manuelle Rücknehmer kann sich entscheiden, ob er die zurückgenommenen Mengen dann selbst (und damit ohne Registrierung) an einem Rücknahmeautomaten zurückgibt oder sich bei Recycling Pfand Österreich registriert und die Rücknahme mittels plombierter Säcke abwickelt. 

Es können gemeinsame Rücknahmestellen an frequentierten Plätzen eingerichtet werden

Eine weitere Sonderregelung kann geltend gemacht werden, wenn der Verkaufsstandort an einem hoch frequentierten Standort gelegen ist.  An solchen hoch frequentierten Plätzen wie z.B. Einkaufszentren oder –straßen, am Bahnhof oder am Flughafen können sich die Betriebe und Verkaufsstände darauf einigen, eine gemeinsame Rücknahmestelle (in unmittelbarer Nähe, nicht weiter als 300 Meter von der Verkaufsstelle entfernt) einzurichten, an der die leeren Flaschen und Dosen für alle Verkaufsstände zurückgenommen werden.

Das kann ein Rücknameautomat in einer Filiale eines Supermarktes sein, sofern der Supermarktbetreiber damit einverstanden ist. Die Öffnungszeiten des Supermarktes müssen sich nicht mit denen der Verkaufsstelle decken, aber eine regelmäßige Öffnung muss dennoch gewährleistet sein.

„Ich bin gut vorbereitet, aber manches lässt sich schwer abschätzen.“

Thomas Eder, Betreiber des traditionellen Würstelstands Kaiserzeit an der Oberen Augartenbrücke in Wien, sieht sich für den Start im Jänner 2025 gerüstet, auch wenn der Aufwand für ihn noch schwer kalkulierbar ist: „Ich weiß, dass für mich keine Ausnahmeregelung zutrifft, da mein Stand nicht in einer Einkaufsstraße liegt. Die Rücknahme in den plombierten Säcken ist für mich umsetzbar, zu meinem Verkaufsstand gehört auch ein Lager in unmittelbarer Nähe, wo ich die Säcke verstauen kann. Die Abholung werde ich entweder über meinen Lieferpartner organisieren oder direkt mit Recycling Pfand Österreich, beides erfordert ja eine Registrierung, die ich im Sommer erledigen werde.“ Wie viele Verpackungen Thomas Eder tatsächlich zurücknehmen wird, kann er derzeit nur schätzen. „Die Kaiserzeit befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Donaukanal, wo viele Menschen ihre selbstmitgebrachten Getränkedosen und –flaschen konsumieren. Ich kann mir vorstellen, dass viele diese leeren Verpackungen dann am Weg nach Hause bei mir loswerden wollen. Ob das wirklich so sein wird, werde ich erst erfahren, wenn es wirklich soweit ist“. Spannend wird es für ihn auch künftig in der Weihnachtssaison, wenn er seinen Verkaufsstand üblicherweise zum Wintermarkt im Wiener Prater verlegt. „Wie das dort geregelt wird, wird in den kommenden Monaten mit dem Veranstalter abgestimmt.“

Jetzt informieren!

Auf der informativen Website findest du einen Überblick über den Rücknahmeprozess und gute Erklärvideos. Ab Juni 2024 startet die Registrierung, über den Newsletter bleibst du stets am Laufenden.

Als besonderes Service für alle Besucher:innen gibt es auch während der Alles für den Gast 2024 vor Ort die Möglichkeit, sich umfassend zu informieren und die Registrierung durchzuführen.

Mehr Infos zum Getränke-Einwegpfandsystem