„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

29. Oktober 2024
So soll Wäschehygiene lohnend wie noch nie werden
Erfindung feiert Premiere: Dieses Dosiersystem soll Anwendungsfehler von vornherein verhindern
Objekteinrichtung & -ausstattung
28. Oktober 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. Oktober 2024
Final Countdown – ist mein Betrieb startklar für das Einweg Pfand System?
In wenigen Wochen wird das größte Kreislaufwirtschaftsprojekt der Branche Realität – das Einwegpfandsystem für Getränke startet am 1.1. 2025.
Ressourcen & Nachhaltigkeit
20. Oktober 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. Oktober 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
25. September 2024
Einwegpfand: Ihre Checkliste für den erfolgreichen Start als Rücknehmer
Einwegpfand in 3 Monaten: Planen Sie jetzt die Rücknahme an Ihrer Verkaufsstelle. Hier geht’s zu Ihrem Fahrplan für den erfolgreichen Start im Jänner
Ressourcen & Nachhaltigkeit
24. September 2024
BIOWELT: Die Zukunft isst Bio
Bio-Lebensmittel prägen die Gastronomie. In der BIOWELT Halle 10 treffen sich Top-Produzenten, um Qualität und Nachhaltigkeit zu präsentieren.
Kulinarik & Getränke
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
13. September 2024
Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb
"Compote Complot": Vom 9.–11. Nov. 2024 dreht sich in der salzburgarena alles um die Patisserie-Kunst – mit Jan Eggers als Jury-Mitglied.
Kulinarik & Getränke
04. September 2024
Food Trends 2025 - Die Zukunft auf dem Teller
Entdecke die Food Trends 2025: Plant-based, Cultured-Meat, Re-use Food, und mehr. Alles zu den neuen Entwicklungen im Food Report 2025
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Kulinarik & Getränke
28. August 2024
Die erste No & Low Alcohol Bar Österreichs: THE SOBaR
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. Juli 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
25. Juni 2024
Neue E-Mobility Welt: Eine Initiative für die Branche
Die rasante Entwicklung der E-Mobilität verändert nicht nur den Verkehrssektor, sondern hat auch erhebliche Auswirkungen auf die Tourismus- und...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
13. Juni 2024
Revolution im To-Go-Bereich: Start von RECUP in Österreich
RECUP, Marktführer im Mehrwegsystem für Gastronomie, expandiert nach Österreich und bringt nachhaltige To-Go-Verpackungen in den Alpenstaat. Erfahr...
Ressourcen & Nachhaltigkeit
01. Juni 2024
Muss ich als Gastronom:in ab 2025 Einwegpfand retour nehmen?
Ressourcen & Nachhaltigkeit
22. Mai 2024
#beyondalternative: Top Trend No & Low in der Getränkewelt
Kulinarik & Getränke | Highlights
19. März 2024
Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem
In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:in
Ressourcen & Nachhaltigkeit
22. August 2024

Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?

Damit Getränke in Einweg Kunststoffflaschen und Metalldosen ab 1.1.2025 den Vorgaben der Einwegpfandverordnung entsprechen, müssen einige Vorbereitungen getroffen werden. Hier die wichtigsten ToDos für alle Erstinverkehrsetzer (Produzent:innen und Importeure) im Überblick.

Alle Produzent:innen und Importeur:innen von Einweggetränkeverpackungen, die pfandpflichtige Produkte ab 2025 in Österreich verkaufen, müssen sich und ihre Produkte vorab über das Portal der EWP Recycling Pfand Österreich GmbH registrieren. Die Registrierung ist notwendig, damit die Produkte im Pfandsystem erfasst werden und von den Rücknahmeautomaten erkannt werden!

Auch die Erstinverkehrsetzungsmeldung und die Verrechnung der Pfand- und Produzentenbeiträge erfolgt über das EWP Portal. Ein Verkauf von nicht registrierten Produkten ist - nach Ablauf der Übergangsfristen -nicht mehr erlaubt.

Im EWP Portal muss sowohl das Unternehmen als auch jedes Getränk in der Einweg-Kunststoffflasche oder in der Dose registriert werden. Eine Registrierung für Erstinverkehrsetzer im EWP Portal ist bereits möglich.

Getränkeflaschen und -Dosen benötigen einen neuen GTIN (EAN-Code) und das österreichische Pfandlogo

Auch für die Konsument:innen und die manuellen Rücknehmer muss klar ersichtlich sein, dass das Produkt am Pfandkreislauf teilnimmt. Die Vorbereitungen laufen bei vielen Produzenten bereits auf Hochtouren.

„Die Vorgaben der Einwegpfand-Verordnung bedeuten nicht nur eine Umstellung für uns als Produzent, sondern auch für die Konsument:innen. Wir wollen einen Beitrag leisten, damit die Konsument:innen sich gut abgeholt fühlen und wir sie bestmöglich bei der Rückgabe unterstützen können. Eine Änderung, die uns betrifft, ist die Vergabe neuer EAN-Codes für Einzelfaschen und Trays, die neben dem verpflichtenden Pfandsymbol auf den Etiketten unserer Flaschen abgebildet sein werden,“ berichtet Herbert Schlossnikl, Geschäftsführer Vöslauer Mineralwasser GmbH

Nur mit den neuen GTINs (EAN-Codes) und dem Pfandsymbol kann das Produkt von bereits am Markt befindlichen bisherigen Produkten unterschieden werden.

Wie wird Importware gekennzeichnet?

Wenn Produkte importiert werden, sollten spätestens jetzt Überlegungen angestellt werden, wie das Produkt für den österreichischen Markt vorbereitet wird: Entweder wird ein eigenes Etikett für Österreich produziert oder es wird mit einem internationalen GTIN gearbeitet.

Alle Details dazu sind im Produzentenhandbuch nachzulesen. Ist keine dieser Varianten möglich, so gibt es alternativ noch die Möglichkeit das Etikett nachträglich mit einem Sticker zu kennzeichnen. Auch hierfür gibt es genaue Vorgaben im Produzentenhandbuch.

Alle Infos und das Produzentenhandbuch finden Sie unter diesem Link.