„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

28. Oktober 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
20. Oktober 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
24. September 2024
BIOWELT: Die Zukunft isst Bio
Bio-Lebensmittel prägen die Gastronomie. In der BIOWELT Halle 10 treffen sich Top-Produzenten, um Qualität und Nachhaltigkeit zu präsentieren.
Kulinarik & Getränke
13. September 2024
Compote Complot 2024: Wir blicken mit Jan Eggers auf den neuen Patisserie-Wettbewerb
"Compote Complot": Vom 9.–11. Nov. 2024 dreht sich in der salzburgarena alles um die Patisserie-Kunst – mit Jan Eggers als Jury-Mitglied.
Kulinarik & Getränke
04. September 2024
Food Trends 2025 - Die Zukunft auf dem Teller
Entdecke die Food Trends 2025: Plant-based, Cultured-Meat, Re-use Food, und mehr. Alles zu den neuen Entwicklungen im Food Report 2025
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Kulinarik & Getränke
28. August 2024
Die erste No & Low Alcohol Bar Österreichs: THE SOBaR
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. Juli 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. Mai 2024
#beyondalternative: Top Trend No & Low in der Getränkewelt
Kulinarik & Getränke | Highlights
07. Februar 2024
Pilze bestimmen mit der kostenlosen App: wir machen den Test
Essbare von giftigen Pilzen zu unterscheiden ist oft eine eigene Wissenschaft. Wir haben vier kostenlose Apps zur Pilzbestimmung getestet.
Kulinarik & Getränke
26. Jänner 2024
Tofu-Ratgeber: 6 Tofusorten und ihre Verwendung
Langweilig und geschmacklos? Stimmt nicht! Tofu ist das wohl abwechslungsreichste Lebensmittel der vegetarischen und veganen Küche. Wir klären auf:
Kulinarik & Getränke
21. Jänner 2024
Das Fleisch der Zukunft: Laborfleisch
Der Fleischbedarf hat sich in den vergangenen 20 Jahren mehr als verdoppelt. Geht der Trend so weiter, stößt die Erde 2050 an ihre Grenzen. Die Altern
Kulinarik & Getränke
25. September 2024

Einwegpfand: Ihre Checkliste für den erfolgreichen Start als Rücknehmer

In weniger als drei Monaten startet in Österreich das Einwegpfand auf Getränkeeinwegverpackungen. Spätestens jetzt sollten Verkaufsstellen Überlegungen zur Organisation der Rücknahme anstellen. Hier finden Sie Ihren Fahrplan für einen erfolgreichen Start im Jänner: 

1.Entscheidung über Organisation der Rücknahme – Manuell oder mit Rücknahmeautomat?

Vermutlich wurde diese Entscheidung bereits getroffen, ob Sie als Rücknehmer einen Rücknahmeautomat anschaffen oder die Flaschen und Dosen manuell zurückgenommen werden. Die Investition in einen Rücknahmeautomat ist erst ab einer gewissen Anzahl an Verpackungen pro Jahr rentabel und sinnvoll. Kontaktieren Sie die Automatenhersteller für weitere Informationen und Konditionen. 

Egal, für welche Art der Rücknahme Sie sich entscheiden: Im Rücknehmerhandbuch finden Sie alle Mindestanforderungen übersichtlich zusammengefasst. Prüfen Sie, ob für Ihren Betrieb eventuell eine Ausnahmeregelung gilt. So können etwa Betriebe, die sich an einem hoch frequentierten Standort befinden, eine alternative gemeinsame Rücknahmestelle definieren. Auch Gastronomiebetriebe in denen vor Ort konsumiert wird und Getränke nicht mitgenommen werden (zB Restaurant, Kaffeehaus, Club, Diskothek, Bar), müssen den Pfandbetrag nicht weiterverrechnen und sind auch nicht zur Rücknahme verpflichtet. Dies ist die einzige Sonderregelung, wo der Pfandbetrag nicht an Konsument:innen weiterverrechnet wird! Diese Ausnahme gilt nicht bei Gastro mit Take away!

2.Registrierung als Rücknehmer bis Ende des Jahres erledigen!

Bitte melden Sie Ihr Unternehmen und die Rücknahmestelle(n) im Recycling Pfand Österreich EWP Portal noch heuer als Rücknehmer an und unterzeichnen den Rücknehmer-Vertrag. So können so die kostenfreien Sammelsäcke und Plomben bestellen. Nutzen Sie auch die Gelegenheit, sich beim Stand von Recycling Pfand Österreich auf der „Alles für den Gast“-Messe zu informieren bzw. gleich vor Ort die Registrierung zu erledigen.

3. Abholung der gesammelten Verpackungen organisieren – fragen Sie Ihren Lieferanten!

Als manueller Rücknehmer sammeln Sie die leeren Verpackungen in den speziellen Säcken, die von EWP Recycling Pfand Österreich zur Verfügung gestellt werden, wenn man sich registriert hat. Sind die Säcke voll, werden sie plombiert und von Lieferpartnern oder direkt abgeholt, zur Zählstelle gebracht, wo die Verpackungen erfasst werden und die Rückerstattung des Pfandbetrags beauftragt wird. 

Es ist höchste Zeit, Überlegungen anzustellen, wie die Rücknahme im Detail organisiert werden soll. Reden Sie mit Ihrem Lieferanten (z.B. Großhändler), ob er als Recycling Pfand Österreich -Tarifpartner die vollen Sammelsäcke retour nimmt oder ob die Abholung über Recycling Pfand Österreich erfolgen soll.

4.Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Informieren Sie sich auch aktuell auf www.recycling-pfand.at. Dort finden Sie nicht nur das Registrierungsportal sondern auch detaillierte Informationen und Webinare zur Registrierung und Rücknahme. Melden Sie sich für den Newsletter an und erhalten alle wichtigen Informationen zeitgerecht aus erster Hand.