„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

28. Oktober 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
20. Oktober 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. Oktober 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
28. August 2024
Die erste No & Low Alcohol Bar Österreichs: THE SOBaR
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. Juli 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. Mai 2024
#beyondalternative: Top Trend No & Low in der Getränkewelt
Kulinarik & Getränke | Highlights
24. September 2024

BIOWELT: Die Zukunft isst Bio

Bio-Lebensmittel sind längst in der Gastronomie angekommen, um zu bleiben. Neben der hohen Produktqualität bieten Bio-Lebensmittel einen Mehrwert für Umwelt, Tierwohl und Versorgungssicherheit. BIOGAST und BIO AUSTRIA versammeln in der über 200 Quadratmeter großen BIOWELT in Halle 10 das „Who is Who“ der Bio-Produzenten.

In der BIOWELT erwartet Besucher:innen ein bunter Branchenmix

  • Tee und Kaffee
  • Gewürze und Würzsaucen
  • Fleisch
  • Eier
  • Pflanzliche Fleischalternativen
  • Öle
  • Brot und Gebäck
  • Convenience
  • und vieles mehr!

Bio und regional ist optimal

Österreich gilt als Bio-Land Nummer 1 in Europa. Rund 27 % der landwirtschaftlichen Fläche wird biologisch bewirtschaftet. Unabhängige Kontrollstellen garantieren die Einhaltung strenger Qualitätskriterien vom Feld, über die Verarbeitung bis ins Regal. BIO AUSTRIA Produkte erfüllen sogar höhere Anforderungen als die EU Öko Verordnung verlangt. Das hat zwar seinen Preis, sichert langfristig gesehen die Versorgung ab. Denn nur gesunde Böden und funktionierende Ökosysteme halten den klimatischen Herausforderungen stand.

Für Gastronomen bietet die Verwendung von Bio-Lebensmitteln die Möglichkeit, sich von der Konkurrenz abzuheben und ein bewusstes, umweltfreundliches Image zu kultivieren. Immer mehr Gäste legen Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion. Durch die Verwendung von Bio-Produkten können Restaurants diesem Wunsch nachkommen und gleichzeitig einen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Die regionale Beschaffung von Bio-Lebensmitteln unterstützt zudem lokale Produzenten. Kurze Transportwege reduzieren den CO2-Ausstoß und gewährleisten die Frische der Produkte. Dies ermöglicht es Köchen, saisonale Menüs zu kreieren, die den natürlichen Rhythmus der Natur widerspiegeln und den Gästen ein authentisches kulinarisches Erlebnis bieten.

Beratung und Kompetenz

Der Einstieg in die Bio-Gastronomie wirft Fragen auf, die in der BIOWELT gerne beantwortet werden. „Wir sehen die BIOWELT auch als Plattform für Wissensvermittlung, welche Potentiale für Gastronomien in der Verwendung von Bio-Produkten liegen“, weiß Horst Moser, Geschäftsführer bei BIOGAST. BIOGAST bietet ein Vollsortiment für die Gastronomie. Hier erhalten Betriebe rund 4.000 Bio-Artikel im Großgebinde extra für die Gastronomie und insgesamt über 14.000 Bio-Produkte.

BIO AUSTRIA, einer der bedeutendsten Bio-Verbände Europas, gilt als Kompetenzzentrum für die Bio-Beratung. „Unsere Berater:innen entwickeln gemeinsam mit den Gastronomiebetrieben maßgeschneiderte Lösungen für den schrittweisen Bio-Einstieg und vermitteln Fördermöglichkeiten“, betont Barbara Riegler, BIO AUSTRIA Bundesobfrau.

Weitere Informationen zu den Ausstellern finden Sie hier: zur BIOWELT