„Alles für den Gast“ News

Hier finden Sie alle Informationen rund um die "Alles für den Gast", die wichtigsten Branchennews, das spannende Programm der Gastmesse on Demand und weitere Highlights!

28. Oktober 2024
Snacktrends - Wissen was snackt
Inspirationen für nachhaltige, gesunde und kreative Snack-Ideen, die den heutigen Konsumentenbedürfnissen gerecht werden.
Kulinarik & Getränke | Highlights
20. Oktober 2024
Smash Burger liegen voll im Trend!
Der Smash Burger von SALOMON FoodWorld® bringt perfekten Geschmack & eine leichte Handhabung dank Smash-ReadyTM-Technologie
Kulinarik & Getränke | Highlights
09. Oktober 2024
One month to go: Die Highlights der „Alles für den Gast“ 2024
One month to go: Erleben Sie vom 9.-13.11. die Top-Highlights der „Alles für den Gast“ – dem Treffpunkt für Gastronomie & Hotellerie!
Highlights
19. September 2024
Großküchentechnik: Der Schlüssel zu nachhaltigem Erfolg in der Gastronomie
Steigende Preise und Fachkräftemangel belasten die Gastronomie. Moderne Großküchentechnik bietet nachhaltige Lösungen.
Highlights | Küche & Catering
28. August 2024
Die erste No & Low Alcohol Bar Österreichs: THE SOBaR
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. August 2024
Einwegpfand: Sind Ihre Getränkeflaschen und Dosen bereit für den Start?
Die wichtigsten ToDos für Produzent:innen und Importeure für den Start der Einwegpfandverordnung im Überblick.
Ressourcen & Nachhaltigkeit | Highlights
09. Juli 2024
World of Grapes: Das Beste aus der Welt der Trauben
Die Themenwelt „World of Grapes“ bietet auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ Winzerinnen und Winzern aus Österreich und der ganzen Welt eine...
Kulinarik & Getränke | Highlights
22. Mai 2024
#beyondalternative: Top Trend No & Low in der Getränkewelt
Kulinarik & Getränke | Highlights
19. März 2024

Ab 2025: Das bringt das Getränke-Einwegpfandsystem

In knapp zehn Monaten startet das Pfandsystem für Getränkeeinwegverpackungen. Bereits im Vorfeld gibt es für Produzenten, Importeure und Rücknehmer:innen einiges rechtzeitig vorzubereiten. Hier die wichtigsten Fakten zum Pfandsystem im Überblick.

Für die großen Lebensmittelmärkte und viele Produzenten laufen die Vorbereitungen für die neue gesetzliche Regelung bereits seit vielen Monaten auf Hochtouren. Kleinere Geschäfte, Importeure oder Gastronomiebetriebe befassen sich bisher noch wenig mit dem ab 1. Jänner 2025 verbindlichen Einwegpfand. Doch gerade kleine Verkaufsstellen und Produzenten sollten sich rechtzeitig über die notwendigen Schritte informieren, um zu Jahresbeginn startklar zu sein. 

Wie funktioniert der Pfandkreislauf? 

Im Pfandkreislauf sind sowohl die Produzenten der Getränkeeinwegverpackungen bzw. ihre Importeure, die Verkaufsstellen als Rücknehmer:innen, die Konsument:innen, als auch die zentrale Stelle „Recycling Pfand Österreich“ als Abwicklungsorganisation involviert. 

Das Pfand von 25 Cent pro Verpackung wird künftig beim Verkauf von Einweg-Kunststoff-Flaschen und Getränkedosen mit einer Füllmenge zwischen 0,1 Liter und 3 Liter eingehoben. Bei der Rückgabe von leeren Verpackungen an einer Rücknahmestelle wird der Pfandbetrag wieder ausbezahlt.

Auf der informativen Website www.recycling-pfand.at findest du einen Überblick zum Pfandsystem sowie alle wichtigen Informationen zu den notwendigen Schritten in den kommenden Monaten. 

Was müssen Produzenten und Importeure von Getränken wissen?

Alle Produzenten und Importeure von Einweggetränkeverpackungen, die ihre Produkte in Österreich verkaufen, müssen sich und ihre Produkte vorab über das Portal der EWP Recycling Pfand Österreich gGmbH registrieren. Das wird ab Juni 2024 möglich sein.

Jedes Getränk (=SKU) in der Einweg-Kunststoff-Flasche oder in der Dose muss bei Recycling Pfand Österreich registriert werden, damit es von den Rücknahme-Automaten und manuellen Rücknehmer:innen in Zukunft erkannt wird. 

Auf den zu bepfandenten Verpackungen muss das Pfandlogo platziert werden, damit für die Konsument:innen eindeutig erkennbar ist, dass das Produkt am Pfandkreislauf teilnimmt. Alle Informationen und genauen Spezifikationen dazu stehen im Produzentenhandbuch zur Verfügung.

Wer muss Pfandware zurücknehmen? 

Rücknahmeverpflichtet sind alle Verkaufsstellen, die als Letztvertreiber Getränke in Kunststoffflaschen oder Metalldosen an Konsument:innen abgeben. Hier findest du einen gutes Erklärvideo zu diesem Prozess.

Welche Pfandprodukte müssen zurückgenommen werden?

Während bei Rücknahmeautomaten alle Verpackungen, die am österreichischen Pfandsystem teilnehmen, zurückgenommen werden, gibt es für die manuelle Rücknahme andere Rahmenbedingungen. Es müssen in diesen Geschäften nur jene Packungsgrößen und Packungsarten zurückgenommen werden, die über diese Verkaufsstelle in Verkehr gesetzt werden. Zurückgenommen werden müssen auch nur die verkaufsüblichen Mengen je Kaufakt. 

Wichtig: die Verpackungen müssen unzerdrückt sein und das österreichische Pfandlogo tragen! 

Wer muss sich registrieren?

Eine Registrierung als Rücknehmer:in ist notwendig um
- die ausbezahlten Pfandbeträge rücküberwiesen zu bekommen und
- Sammelsäcke und Plomben im System bestellen zu können. 

Werden die zurückgenommenen Flaschen und Dosen selbst zu einem Rücknahmeautomaten (beispielsweise bei Supermärkten) gebracht und dort zurückgegeben, braucht es keine Registrierung. 

Wann startet die Registrierung?

Manuelle Rücknehmer:innen, die die Produkte nicht selbst bei Rücknahmeautomaten zurückgeben, können sich ab Juni 2024 im Portal von Recycling Pfand Österreich registrieren. Als besonderes Service für alle Besucher:innen gibt es auch während der “Alles für den Gast” vor Ort die Möglichkeit, sich umfassend zu informieren und die Registrierung durchzuführen!